Полезные статьи
 
Полезные статьи
 

Спортивное питание для велоспорта

Полезные статьи
 

ВЕЛОСИПЕД – ЛУЧШИЙ ГОРОДСКОЙ ТРАНСПОРТ

В наше время велосипед становится особенно актуальным видом транспорта. Бензином его кормить не надо, пробки на дорогах не мешают, знай крути себе педали, экономь деньги, спасай окружающую среду. Порой на велосипеде можно добраться до места назначения быстрее чем на общественном транспорте, особенно в час пик, можно сократить путь, а пробки не создают проблемы.  Но самое главное это конечно польза для здоровья от катания на велосипеде!

Езда на велосипеде оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую и дыхательную систему, укрепляются мышцы ног, увеличивается их выносливость. Наши лёгкие работают в полную силу, кровь обогащается кислородом, который поступает к клеткам головного мозга и другим жизненно важным органам. Велосипедные прогулки отличный способ для укрепления иммунитета и закаливания.

В нашей статье пойдёт речь о диетических и спортивных добавках которые помогут добиться максимум пользы от простого катания на велосипеде в зависимости от ваших целей.

Велоспорт или просто катание на велосипеде связано с большим расходом энергии. В работу в основном включаются мышцы ног - это очень большая мышечная группа. Во время езды и особенно скоростных рывков быстро расходуется гликоген в мышцах. Гликоген это основное топливо которое используется организмом для осуществления движения, чем его больше запасено перед тренировкой тем выносливее вы будете. ДЛЯ МАШИНЫ ТОПЛИВО БЕНЗИН, ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА - ГЛИКОГЕН! Для велосипедиста качество углеводов на первом плане!

ВОСПОЛНИТЬ ЭНЕРГИЮ!

1. Хорошее питание + гейнер между приемами пищи

Опытные спортсмены понимают, что надо запастись гликогеном заблаговременно перед стартом, перед тренировкой и поэтому специалисты магазина Gold-Standart.com рекомендуют употреблять пищу содержащую медленно усвояемые углеводы и белки. В качестве такого приема пищи подойдёт сладкий картофель, бурый рис, макароны твердых сортов пшеницы, и дополнительно легкоусвояемый гейнер с медленными углеводами (Up Your Mass от MHP, King Mass XL от Ronnie Coleman). Не бойтесь калорийности, известный спортивный диетолог и сертифицированный специалист Ненси Кларк утверждает, что проф. спортсмены стараются набрать килограмм, два перед ответственным стартом, эти пару кило вам понадобятся и исчезнут в ходе гонки.

2. Изотонический напиток лучше просто воды

Что лучше всего пить во время катания на велике? Очень полезной добавкой для восполнения энергии будет изотонический напиток, абсолютно безопасная, очень полезная при нагрузках вещь, изотоники пьют практически все профессиональные спортсмены и просто любители вместо воды на тренировке. Изотоник это вода обогащенная витаминно-минеральной смесью с электролитами, она признана восстановить потерю основных витаминов и минералов, а так же водно-солевой баланс в теле и делает она это лучше воды. Всем известны такие напитки как Powerade или Gatorade, вот это как раз и есть изотоники. Из минусов у них очень высокая цена. В магазинах спортивного питания Gold-standart.com вы всегда найдете недорогие изотонические напитки в виде порошка, который легко можно растворить и получить отличный восстанавливающий изотоник по низкой цене (Fitness Line Isotonic от Genetic Force, Isotonic Energy Drink от Power System). Такие напитки особенно рекомендуются в жаркую погоду для лучшего восполнения потерь витаминов и минералов.

Часто встречаются изотоники с л-карнитином (Mineral Booster от Power System, Fit Active от VP Lab). Такая комбинация оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему и увеличивает выносливость спортсмена.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ И УКРЕПЛЕНИЕ МЫШЦ!

1. Аминокислоты для восстановления

Спустя час после еды можно принять аминокислоты с большим количеством BCAA (Amino X от BSN, Amino1 от Muscle Pharm). BCAA - это аминокислоты из которых мышцы состоят примерно на 30-35%, при дополнительном приёме они защищают мускулы, ведь когда гликоген заканчивается во время езды, организм начинает пожирать свои мышцы для энергии. BCAA усваиваются очень быстро и могут быть использованы организмом в качестве альтернативного топлива и помогают защитить мышцы от разрушения, снизить мышечную боль и утомляемость. Специалисты Gold-Standart.com рекомендуют вам употреблять 3-5 грамм BCAA 3-5 раз в день для наилучшего эффекта.

Наибольшее количество BCAA содержится в BCAA 5000от Optimum Nutrition, BCAA Muscle Protection от Anna Nova. Самые недорогие BCAA – BCAA 4-1-1 от aTeck Nutrition.

2. Укрепление мышц и приданий упругости мышцам

В случае если вы катаетесь на велосипеде с целью похудеть то вместо гейнера лучше взять качественный протеин (100% Whey Gold Standard от ON, Multi-Pro WHEY от New Whey Nutrition), он поможет сохранить сочность мышц, которая при похудении теряется, а так же защитит мышечную ткань от разрушения, Желательно усилить комбинацию BCAA.

ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ ЖИРА, ПОХУДЕНИЕ!

1. Несомненная польза л-карнитина

Отличным решением для всех целей будет применение концентрата л-карнитина перед и во время тренировки. Объясняется это тем что л-карнитин помогает использовать жир в качестве энергии, таким образом и жир сжигается больше и мышцы защищены лучше. В 1 грамме углеводов - 4 ккал, в 1 г. белка - 4 ккал, а в 1 г. жира - 9 килокалорий. Отсюда следует что при расщеплении жира организм получает много энергии. Л-карнитин поможет увеличить выносливость спортсмена, так же клинически доказана польза данного препарата для сердечно-сосудистой системы, он даже применяется для восстановления после инфаркта миокарда.

Популярный недорогой L-carnitin в магазинах Gold-Standart.com фирма Genetic Force - L-carnitine 3600 и Power System - L-Carnitine Liquid 60 000

2. Быстрое жиросжигание

Для ускоренного избавления от жира конечно лучше взять комплексный жиросжигатель, с ним потеря лишнего веса будет проходить намного быстрее, при условии ограничения в пище жиров и углеводов. Жиросжигатель препятствует накоплению нового жира, а так же активизирует метаболизм, увеличивает расход энергии: жиры, углеводы и белки начинают использоваться активнее. Поэтому все жиросжигатели, как правило, увеличивают выносливость. Наиболее популярные жиросжигатели в магазине Gold-standart.com среди женщин: Lipo 6X, Lipo-6 от Nutrex, China White от Cloma Pharma, недорогой жиросжигатель - D4 Thermal Shock Cellucor, мощный жиросжигатель с эфедрой - Black Mamba, и золотая середина по нашему мнению для всех - Beta-stim; среди мужчин предпочтения пали на: RedLine, D4 Thermal Shock, Demon burn, Beta-stim.

 

ЭНЕРГИЯ, УСКОРЕНИЕ!

1. Кофеин быстро и просто

Для тех кто всегда спешит подойдёт легкорастворимый кофеин в удобной форме (25 Energy Drink tabs (25-ый час) от C.Hedenkamp ). Обеспечит продолжительное катание и жиросжигающий эффект. Есть добавка которая сочетает л-карнитин и кофеин – L-Carnitin Attack, L-Carnitin Strong от Power System.

Выбором из этой же серии будет гуарана (Guarana Liquid 4000 mg Genetic Force или Power System) которая отличается от чистого кофеина большей продолжительностью и более мягким действием.

Для любителей экстремального катания если вы любите «втопить» на полную мы можем посоветовать сильные предтренировочные комплексы: Angel Dust от Blackstone Labs, Black Annis от Gold Star, Defcon 1 от Platinum Labs. Эффект от приёма данных предтренировочных комплексов будет следующий:

·         Существенное увеличение выносливости

·         Максимум скорости

·         Усиленное кровоснабжение

·         Быстрая реакция

·         Жиросжигание

·         Адреналин

·         Улучшенная концентрация внимания

Однако принимать их следует с осторожностью, перед применением следует ознакомиться с противопоказаниями и проконсультироваться в магазине Gold-standart.com.